在營商環境日趨復雜的今天,企業基于不同的運營目的,必須進行有針對性的審計,以滿足不同管理目標及需求。

創庫積累了對各行業不同目的的審計經驗,透過審計師的審計和專業建議,為投資者決策提供可靠的依據。

注冊會計師應當復核和評價在執行特殊目的審計業務過程中獲取的審計證據和由此得出的結論,以此作為發表審計意見的基礎。注冊會計師應當以書面報告的形式清晰地表達審計意見。

在復核和評價執行特殊目的審計業務過程中獲取的審計證據時,注冊會計師應當根據已獲取的審計證據,評價是否已對所審計財務信息整體不存在重大錯報獲取了合理保證。這種評價包括:
1.是否已獲取了充分、適當的審計證據,并把所審計財務信息的重大錯報風險降至可接受的低水平。
2.已識別但尚未更正的錯報的影響。
3.財務信息是否按照適用的編制基礎的特定要求編制和列報。這種評價包括:
(1)財務信息中使用的術語(包括標題)是否恰當;
(2)選擇和運用的會計政策是否恰當;
(3)如果管理層作出了會計估計,評價其會計估計是否合理;
(4)管理層是否完整、準確地披露了關聯方及其交易;
(5)財務信息(包括會計政策)是否具有相關性、可靠性、可比性和可理解性;
(6)財務信息是否充分描述了適用的編制基礎;
(7)財務信息是否充分披露了所運用的重大會計政策以及管理層對監管機構、法律或合同的特殊要求所作出的重要解釋;
(8)財務信息是否充分披露了可能對預期使用者理解財務信息產生影響的所有重大交易及事項。

如果被審計單位管理層可以選擇適用的財務信息編制基礎,注冊會計師還應當根據被審計單位經營性質及其環境、財務信息的性質和目標、預期使用者的信息需求等,評價管理層所選擇的財務信息編制基礎是否是可接受的。根據被審計單位實際情況,如果注冊會計師認為所審計財務信息會誤導信息使用者,就應當與管理層進行討論,并考慮對審計意見的影響。并非在所有的特殊目的審計業務中均需對上述內容進行評價。注冊會計師應當結合特殊目的審計業務的實際情況選擇上述全部或部分內容,以復核和評價審計證據及其得出的審計結論。

我們的服務包括

  • 為合并、收購、公司上市及訴訟事宜提供特別審計
  • 特許權使用費審計
  • 盈利預測審計
  • 基于管理層的要求作特別審計
如欲查詢更多有關特殊目的審計服務的資料,請與我們的專業顧問聯絡,我們將為您提供免費咨詢服務